UM ESTUDO DOS PROCESSAMENTOS DE LEITURA - Silva, Camila Cristina Ferreira da (Revista Moinhos, 2017)
Este trabalho apresenta aspectos bastante relevantes para a compreensão do processo de leitura. A leitura não é apenas decodificar símbolos linguísticos, mas sim, interpretar e compreender o sentido do texto. Nesse processo de compreensão e interpretação de leitura dos textos escritos estão envolvidos vários fatores que implicam maneiras de realizar a leitura. Os chamados processos de leitura são as diferentes maneiras de se ler, retirando do texto significados e gerando níveis de compreensão que podem variar de leitor para leitor e de um processo para o outro. Considerado de certa forma um ato complexo, sobretudo tomando como referência para tal complexidade as formas de se aplicar o ensino de língua, este trabalho visa esclarecer os diferentes processamentos sobre a leitura, abordando neste esclarecimento a importância de, no ensino da língua materna se observar o cuidado em repassá-lo aos educandos que iniciam experiências em leitura, os quais, de posse destes conhecimentos, podem realizar uma leitura muito mais enriquecedora e produtiva. Este trabalho foi elaborado partindo desta preocupação e tomando as explicações de pesquisadores da linguagem como suporte para a construção teórica sobre os processamentos de leitura. Esperamos com este trabalho estar contribuindo para a edificação de novas experiências em leituras.