Cuiabá - Barbosa, Everton Almeida (Revista Moinhos, 2017)
Neste ensaio, procura-se fazer uma descrição de Cuiabá, capital do estado de Mato Grosso, no Brasil, tocando questões ligadas à formação da identidade a partir da relação com o local, tentando relativizar ideias fechadas e homogeneizadoras de identidade cultural. Faz-se isso estabelecendo-se uma reflexão sobre a forma como se usa a memória, aproveitando-se da existência de uma diversidade de grupos de diferentes regiões do país que migraram para Cuiabá ao longo do tempo. O objetivo é sugerir que Cuiabá se caracteriza por uma instabilidade que marca a relação de seus habitantes com seus locais, o que dá a impressão de um inacabamento característico dos locais e das identidades, o que por sua vez corresponde a um desejo de modernização latente que se apresenta em diversas situações do cotidiano da cidade.