A ESCRITA DE SI COMO MANEIRA DE DESTERRITORIALIZAÇÃO DO EU, EM DOCTOR PASAVENTO, DE ENRIQUE VILA-MATAS - Arruda de Souza, Rosana (Revista Moinhos, 2019)
Cunhado a priori por Deleuze e Guattari, o conceito de desterritorialização vem sendo mobilizado, atualmente, para remeter às mudanças e formações de territórios quando tomados além do significado geográfico e físico. Os territórios se tornaram conjuntos de significações possíveis, as quais impetram poder por tanto se repetirem, causando agenciamentos. Propomos empregar tal conceito para a análise de Doctor Pasavento, por considerarmos que o narrador-protagonista do romance, ao contar sua história, transita entre territórios de significações, mais especificamente, territórios de memórias e identidades.