A CONFIGURAÇÃO DA MEMÓRIA DO NARRADOR EM ÓRFÃOS DO ELDORADO DE MILTON HATOUM - Marques, Silvana Azevedo da Costa (Revista Moinhos, 2019)
A análise trata das perspectivas do narrador primordial e a configuração de suas memórias no romance Órfãos do Eldorado (2008), de Milton Hatoum. A proposta é analisar o discurso narrativo que remete ao relato oral e confessional do personagem Arminto Cordovil, que conta sua história a partir da reconstrução de suas memórias. A análise está pautada na teoria do filósofo alemão Walter Benjamim, em seu texto “O Narrador” (1994), pelo qual são observadas as particularidades do narrador, pois o mesmo apresenta alguns traços da narrativa tradicional. O personagem Arminto Cordovil conta sua história a um visitante que está disposto a ouvi-lo, a partir de suas memórias de infância até a idade adulta, lembranças que vão surgindo à medida que estão sendo narrados os fatos. As memórias individuais de Arminto serão analisadas a partir do conceito de memória coletiva, do sociólogo francês Maurice Halbwachs, em seu estudo A memória Coletiva (1990).