A MANIFESTAÇÃO DO ESTILO GÓTICO EM CONTOS DE TERROR E MISTÉRIO DE EDGAR ALLAN POE - Soares Ferreira de Santana, Fernando (Revista Moinhos, 2019)
Este artigo busca teorizar e analisar o Gótico e a representação deste estilo em alguns contos de Edgar Allan Poe, sendo eles O Poço e o Pêndulo, Os Fatos do Caso do Sr. Valdemar, Berenice e O Barril de Amontillado. Utilizando a pesquisa bibliográfica, buscamos entender o terror e mistério, assim como o horror, nas obras de Poe por meio de Cortázar (1974), Vanspanckeren (1994), Silva (2012) e Matroca (2017), teorizando sobre os temas que encontramos nos contos poeanos e a relação deles com o estilo literário gótico e com a sua própria persona, que reflete em suas produções. As temáticas de suas obras estão, em sua maioria, voltadas ao terror e mistério, com personagens melancólicos e isolados, resultados da mente de um dos maiores escritores norte-americanos da história da literatura.