ENTRE HISTÓRIAS E ESTÓRIAS: A ESCRITA LITERÁRIA MIACOUTIANA - Servilha Martins, Ana Claudia (Revista Moinhos, 2019)
Este artigo visa propor uma reflexão sobre a escrita da história de Moçambique, na literatura do escritor moçambicano Mia Couto. A literatura como processo histórico, de natureza estética, possibilita ao autor, “reinventar” uma nação, um lócus. O cidadão de um mundo de fronteiras dissolvidas e de continuidades rompidas perpassa o viés literário da escrita miacoutiana. Nessa vertente, é imprescindível dar significação a uma nação que luta pelo direito à diferença. Para o estudo das análises propostas, temos como objeto de estudo as obras Terra Sonâmbula (1992) e Antes de Nascer o Mundo (2009), ambas do respectivo autor. Para o desenvolvimento das análises recorremos às leituras de Antonio Candido em Literatura e sociedade (2008), Ana Mafalda Leite em Oralidades e Escritas pós-coloniais: estudos sobre literaturas africanas (2012), Benjamin Abdala Jr. em Margens da cultura: mestiçagem, hibridismo & outras misturas (2004) entre outros referenciais pertinentes aos diálogos propostos. O propósito deste trabalho é ampliar análises em torno da nação multicultural moçambicana, pretendendo-se, assim, lançar um novo olhar sobre a produção cultural na qual se insere a literatura realizada por Mia Couto.