Chamas e cinzas: Os liames da história no romance Mulheres de Cinzas, de Mia Couto - Servilha Martinhs, Ana Claudia (Revista Moinhos, 2020)
Mulheres de cinzas (2015) primeiro romance da trilogia miacoutiana As areias do imperador, apresenta inúmeros elementos que transitam entre a história de África e os liames da ficção, tendo como tema as ocupações sofridas, durante o período colonial, pelo continente africano, mais especificamente, o sul de Moçambique, que era denominado Estado de Gaza e governado pelo último grande líder africano: Ngungunyane ou Gungunhane, como era chamado pelos portugueses. Insere-se, nessa narrativa, o cuidado dispensado às histórias de um passado que se faz vivo na lembrança de muitos moçambicanos. A obra privilegia dois personagens centrais para o desenvolver do romance: a africanidade de Imani e o eurocentrismo do militar português Germano. Desse modo, a narrativa retrata as várias possibilidades e os olhares possíveis sobre os acontecimentos em Moçambique.