O tecer diário e a formação na docência em língua estrangeira - Gonçalves, Maryssol Gomes; de Vilhena, Flavia Braga Krauss (Revista Moinhos, 2020)
Esta reflexão busca pensar a experiência da escrita de diários dialógicos a partir do relato de uma bolsista no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência PIBID em Língua Espanhola, no curso de Letras da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), no período de 2018/2, campus de Tangará da Serra – MT. Partindo da implantação de diários dialógicos na formação de professores de língua espanhola, e o processo de desenvolvimento da escrita a partir da observação feita em sala de aula, da observação analítica e da experiência subjetiva na elaboração desses diários e registros, o processo narrado aqui nos mostra como essa escrita pode dar suporte à organização da vivência de sala de aula pela aluna através da observação, da aplicação do conteúdo planejado e executado pelo professor de classe, os ajustes ao longo do período, as repostas do grupo ao conteúdo de espanhol proporcionado pelo docente. A aluna narra o desenvolvimento da sua escrita, as mudanças que ocorreram durante esse processo, tanto no registro do que foi observado como na forma de registrar a experiência, iniciando com uma postura mais objetiva e se transformando em uma observação mais subjetiva do contexto da sala de aula e do ensinamento do espanhol. Os diários dialógicos como ferramenta de investigação e ação propõe uma análise constante da experiência de docência conduzindo o futuro professor e o professor a fazer uma busca além do que é proposto como conteúdo, mas observar a interação com a sala de aula, as respostas à didática escolhida e o envolvimento do grupo com a aprendizagem.