A MEMÓRIA-DENÚNCIA: UM BREVE ESTUDO SOBRE “UM ILUSTRE REFUGIADO POLÍTICO”, DE MILTON HATOUM - Paredes Almeida Alves, Luan (Revista Moinhos, 2022)
Este artigo tem como propósito analisar a crônica Um ilustre refugiado político, de Milton Hatoum, que se encontra na coletânea Um Solitário à Espreita (2013). O objetivo central é entender como a configuração da memória nessa narrativa se constrói a partir de uma denúncia histórica, ao relembrar e sumarizar acontecimentos relativos à longa ditadura paraguaia ocorrida no governo de Alfredo Stroessner. Tendo por base uma análise sociológica e mobilizando conhecimentos extrínsecos à crônica, perquirimos a narrativa por intermédio do estudo dessa inter-relação entre os elementos ficcionais e factuais, que são a marca característica do gênero em Hatoum. Com isso passamos a entender até que ponto essa crônica se constitui como uma espécie de memória-denúncia, que serve tanto para propósitos narrativos, quanto para propósitos políticos. Entrementes, para realizar essa tarefa, utilizamos os seguintes teóricos basilares: Bakhtin (1998), Calvino (2009), Candido (2014), Costa Lima (1975), Le Goff (1992) e Robin (2016).