MULTILETRAMENTOS EM LIVRO DIDÁTICO DE LÍNGUA PORTUGUESA DO 8o ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL: UM OLHAR PARA AS ATIVIDADES DO GÊNERO RESENHA CRÍTICA - Casagrande, Maryna; Borges de Moraes, Milena (Revista Moinhos, 2022)
Este artigo tem como objetivo apresentar um estudo do tratamento didático do gênero resenha crítica sustentado na concepção dos multiletramentos em uma unidade de um livro didático de língua portuguesa do 8o ano do ensino fundamental, o qual esteve em uso em escolas públicas estaduais de Mato Grosso no ano de 2021. Para tanto, adotaram-se as pesquisas bibliográfica e documental, sendo esta a análise do livro didático da Editora Moderna e aquela a revisão bibliográfica da pedagogia dos multiletramentos, dos gêneros discursivos, do livro didático e das teorias de ensino e aprendizagem regulamentadas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Por fim, foi possível constatar potencialidades e fragilidades no tratamento didático entre a resenha crítica e a abordagem dos multiletramentos, bem como no cumprimento da normatização estabelecida pela BNCC.