TECNOLOGIA E HÁBITOS DE LEITURA: UM ESTUDO COM ALUNOS DE ENSINO MÉDIO EM MATO GROSSO - Debora Thais Alves De Almeida; Marta Moreira Pinto; Beatriz Arruda Acosta (Revista Moinhos, 2025)
Este trabalho tem como propósito analisar a influência de dispositivos digitais nos hábitos de leitura de estudantes, identificar os principais desafios enfrentados na transição do suporte impresso para o digital e verificar se esses recursos são utilizados como ferramentas de aprendizagem. A pesquisa foi desenvolvida por meio de revisão bibliográfica e estudo de caso, com a aplicação de questionários a alunos do terceiro ano do ensino médio de uma escola estadual de Mato Grosso. Os resultados revelam que a tecnologia tem contribuído de forma positiva para a leitura de textos relacionados ao cotidiano, especialmente em redes sociais. Contudo, os alunos demonstram dificuldade em manter a concentração e o foco durante a leitura digital. Apesar das potencialidades oferecidas pelos recursos interativos, a maioria não utiliza dicionários para esclarecer dúvidas, não realiza anotações nem compartilha os conteúdos lidos. Diante desse cenário, destaca-se a importância de os gestores educacionais promoverem ações que incentivem o uso da internet como um espaço de leitura voltado ao desenvolvimento da aprendizagem.