IMIGRANTES HISPÂNICOS: UM ESTUDO SOBRE A INTEGRAÇÃO DELES EM UMA ESCOLA DO ESTADO DE MATO GROSSO - Welington Freitas Galdino; Geni Conceição Figueiredo Zacarkim (Revista Moinhos, 2025)
Em virtude das crises políticas, econômicas e sociais, que a América do Sul vivencia, intensificou-se o deslocamento de pessoas, principalmente em busca de melhores condições de vida. Assim, nos últimos anos, observamos a significativa movimentação destes para o Brasil, por isso, a presença de estrangeiros se tornou comum em diversas escolas do território brasileiro, em especial nas áreas de fronteira, como em Mato Grosso, por exemplo. Isto posto, por meio de pesquisas bibliográficas, com referência ao autor Miguel Siguán (psicólogo, linguista e escritor espanhol) e análise do PPP da escola E.E Leovegildo de Melo (escola com matriz diferenciada para ensino de estrangeiros), a imigração hispânica em Mato Grosso tem aumentado significativamente, resultando em 910 estudantes hispanofalantes matriculados na rede estadual. Os principais desafios são a barreira linguística, dificuldades de adaptação escolar e questões socioculturais que afetam a integração. Embora existam políticas públicas importantes como aulas de português, presença de intérpretes e diretrizes legais, a efetivação destas ainda é parcial. A análise do PPP da EE Leovegildo mostra ações concretas de acolhimento, mas reforça que o processo de integração exige contínua adaptação curricular, formação docente e políticas inclusivas.