O FUNCIONAMENTO DO APARELHO IDEOLÓGICO ESCOLAR A PARTIR DOS INSTRUMENTOS LINGUÍSTICOS E DO DISCURSO PEDAGÓGICO - Pasinatto, Rubiamara (Revista de Letras Norte@mentos, 2022)
Tomando por base teórica as concepções de Louis Althusser, o presente artigo tem como objetivo refletir sobre o funcionamento da ideologia no seio do Aparelho ideológico Escolar. E, a partir disso, ao focarmos no ensino da língua materna, pretende-se discutir sobre como os instrumentos linguísticos e o discurso pedagógico se constituem em “mecanismos” de materialização da ideologia dominante, trabalhando, dessa forma, para a reprodução das condições de produção.