(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2008)
RESUMO Este artigo aponta o Orkut como nova ferramenta metodológica para pesquisa. Apresenta argumentos contrários e favoráveis às cotas raciais constantes em 23 comunidades estudadas e em diferentes tópicos. Pela análise discursiva, percebe-se uma realidade escamoteada pelo mito da democracia racial brasileira: o Brasil é um país racista, as vozes levantadas demonstram isso. Comprova-se a necessidade de cotas raciais, não somente para inserção da população negra na universidade, mas, principalmente, para possibilitar uma maior reflexão sobre essa questão, pois, consideramos cotas raciais como caminho possibilitador de justiça social e de igualdade e está em plena efervescência discursiva. Palavras-chave: Orkut – Cotas Raciais – Universidade