(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2016)
O objetivo deste trabalho é discutir as relações que se estabeleceram entre a escrita da história nacional e a escrita biográfica no Brasil do século XIX. Ao buscar rastrear as possíveis referências dos letrados oitocentistas redefine-se, aqui, o problema da apropriação que estes homens de letras fizeram da tradição, uma vez que nomes como Cícero e Plutarco apareciam como parâmetro da produção letrada quando da constituição de um saber histórico sobre a pátria. Mira-se, portanto, neste trabalho, a possibilidade de articular os dois elementos – história e biografia –, que, juntos, conformam-se às demandas dos letrados oitocentistas na escrita da história nacional.