(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2019)
Resumo A exclusão de Aldenoura de Sá Porto da História da Literatura de Mato Grosso – Século XX suscita questionamentos pontuais em função da retirada da escritora do texto final da pesquisa publicada pela professora da Universidade Federal de Mato Grosso, Hilda Gomes Dutra Magalhães. Esse fato desencadeou o trabalho revisionista com o intuito de resgatar a escritora mulher do anonimato e tornar visível a produção que foi relegada ao esquecimento por uma tradição crítica que excluiu ou silenciou, ao longo da história, a produção que julgou deficitária ou inferior ao perfil de realização de obras modelares. No caso em questão, desconhecem-se os critérios que tenham ocasionado a exclusão e se realiza o movimento de recondução da autora ao lugar de reconhecimento e validação via revisionismo, resgate, divulgação e reedição de sua obra.