(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2019)
Este trabalho, de cunho bibliográfico, visa analisar a origem da Análise do Discurso e alguns deslocamentos teóricos com relação à Linguística Saussuriana. Para tanto, propomos a discussão acerca das bases epistemológicas da AD com base no entremeio de questões inerentes à Linguística Estruturalista (Saussure), à Psicanálise (Freud/Lacan) e ao Marxismo (Marx/Althusser). Tais questões trazem à baila a noção de língua e linguagem, de sujeito, de discurso e de produção de sentidos que discutiremos no desenvolvimento do trabalho. Como aporte teórico, ressaltamos as contribuições de Pêcheux (1997), Althusser (1990), Orlandi (2002; 2005), Indursky (2008), Benveniste (2005), dentre outros. Os resultados apontam para a construção de uma Teoria do Discurso que contribui para a compreensão dos processos constitutivos da língua em uso e, portanto, da constituição do sujeito e da produção de sentidos.