(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2019)
Este estudo visa investigar as transformações da noção Formação Discursiva (FD) por se tratar de um conceito fundamental para o desenvolvimento dos estudos em Análise de Discurso (AD). Desse modo, buscamos verificar como foi construída a concepção de FD, a partir das reflexões de Michel Foucault, Michel Pêcheux e Jean Jaques Courtine, visto que esses autores contribuíram para o processo de construção desse conceito, apontando o papel da história e da subjetividade no âmbito da linguagem. Eles romperam com os pressupostos formalistas e positivistas adotados até o final da década de 60 nas Ciências Humanas. Assim, a partir de suas pesquisas ocorreram transformações no âmbito dos estudos discursivos, que passaram a trabalhar simultaneamente a língua, a ideologia, o sujeito e a história, tendo o discurso como lugar de observação dessa relação.