(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2020)
O presente artigo tem como finalidade observar o modo de representação e o conteúdo representado em “A última crônica”, de Fernando Sabino, e “Olhar”, de Rubem Fonseca, na perspectiva do olhar crítico que nelas se apresenta, o que possibilitaria a humanização do leitor, cumprindo um dos papéis ativos do ato de ler, e permitindo encontrar, por meio dos olhares das personagens desses textos, a concretude sobre a própria existência humana. Considerando que há olhares de bondade, de cumplicidade, de sedução, de maldade, de satisfação e tantos outros e ainda que esses olhares descritos estão vivos e latentes dentro de qualquer ser humano, busca-se, com o embasamento teórico de Candido (1972) (2011), Jauss (2003), Flory (1997) Eco (2013), entre outros, ratificar que, com a participação ativa do leitor na constituição dos significados, as críticas que conformam os textos e seu caráter estético ganham força nas narrativas.