(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2025)
O propósito deste artigo é o de identificar o léxico de origem não nativa na língua indígena Mẽbêngôkre (família Jê, tronco Macro-Jê), falada pelos povos Kayapó e Xikrin no Pará, bem como pelos Kayapó Mẽtyktire (Txucarramãe) no norte de Mato Grosso. São propostas novas etimologias de contato para diversas palavras Mẽbêngôkre, incluindo waxi ‘linha’, benorã ‘tucunaré’, awo ‘tipo de árvore; barco de cortiça, ubá’, ixe ‘espelho’ (da língua Xambioá); môtôbi’y ‘amendoim’, xãn ‘gato’, mokà ‘mocó’, xoko ‘socó-boi’ (da Língua Geral Amazônica), karaxu ‘colher’ (da língua Yudjá), dentre outras; além disso, são identificados alguns empréstimos de origem Mẽbêngôkre em outras línguas. O artigo conclui com uma proposta de síntese da história migratória dos povos Jê Setentrionais baseada tanto nos resultados deste estudo como em publicações anteriores