(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2022)
Neste artigo buscamos estabelecer aproximações entre duas distintas culturas: a do Século XIX e a do Século XXI, a partir da análise do conto de Machado de Assis, “Teoria do Medalhão”. Para isso, buscamos o diálogo do texto machadiano com a crítica literária contemporânea através das reflexões de Guy Debord na obra Sociedade do Espetáculo, de Paula Sibília em O Show do Eu: a intimidade como espetáculo e de Mikhail Bakhtin com o conceito de “grande tempo” em tradução de Paulo Bezerra. Por meio dessa interlocução, visamos ampliar a construção de sentidos na leitura literária e encontrar a atualidade do conto machadiano dois séculos depois de sua criação.