CULTURA POPULAR E REPERTÓRIOS NARRATIVOS: MITOS, LENDAS E CONTOS - Souza, Shirlene Rohr de; Lima, Tatiane Cristine Barbosa Gomes de; Silva, Tatiane Gomes da (Revista de Letras Norte@mentos, 2022)
Este artigo destaca a potência simbólica das narrativas populares. Nascidas nas camadas mais profundas das experiências históricas dos povos, tais narrativas expressam conhecimentos que precisam ser preservados na memória cultural. O texto destaca as principais características do mito, da lenda e do conto, gêneros oriundos da tradição popular, os quais, cada um ao seu modo, manifestam as maneiras encontradas pelos povos para fixar eventos, transmitindo suas experiências. Na sequência, destaca-se uma leitura de “As Yararás”, de Wilson Bueno, que, sendo um conto, dialoga com a lenda e com o mito. O aporte teórico conta com obras que tratam da relação entre cultura popular e literatura, tais como Formas simples, de André Jolles, Gêneros do discurso, de Tzevan Todorov, dentre outros.