PARA LER, RELER E DESLER CAMÕES: UMA LEITURA DECOLONIAL DO CONTO “ESTRANHOS PÁSSAROS DE ASAS ABERTAS” (2003), DE PEPETELA - Paradiso, Silvio Ruiz; Fonseca, Silvana Carvalho da; Melo, Elivelton dos Santos (Revista de Letras Norte@mentos, 2022)
Apresenta-se neste texto, um estudo bibliográfico que se desenha a partir de uma leitura decolonial do conto Estranhos Pássaros de Asas Abertas (2003), do escritor angolano Pepetela, orientada por uma análise comparativa/contrastiva com o Canto V - O Gigante Adamastor, do escritor português Luís Vaz de Camões. À vista disso, reflete-se sobre o “complexo de alteridade” e como as diferenças de gênero, de raça, de língua, de estética e de cultura são marcadas em ambos os textos. Tomamos como referência o debate sobre "o perigo de uma história única”, da nigeriana Chimamanda Adichie (2019), buscando contribuir com possíveis reinterpretações críticas e reconstruções de imaginários em sociedades colonizadas, a partir da literatura africana de expressão portuguesa. Neste processo de “des-leitura”, ambos os textos apresentam visões antagônicas sobre o mesmo fato: a invasão dos portugueses à Costa Africana. Demonstra-se aqui como a produção literária africana configura-se como uma possibilidade de contribuição para um letramento antirracista, decolonial e intercultural.