PONCIÁ, PRESENTE!: A VOZ DA NEGRITUDE E O RECORTE DA HISTÓRIA SOCIAL DE SEUS ANCESTRAIS - Oliveira, Rubenil da Silva; Camelo, Luís Fernando Lima; Gonçalves, Jaqueline Cunha (Revista de Letras Norte@mentos, 2022)
O presente artigo resulta da discussão sobre os elementos da ancestralidade e história pelo povo escravizado no romance Ponciá Vicêncio, de Conceição Evaristo. Obra que apresenta as configurações identitárias no período de pós-escravidão, por meio da ligação entre presente e passado e da representação simbólica dos ancestrais da personagem Ponciá. Temos como aporte teórico considerações sobre o romance histórico, perpassando por Calvino (2009), Franchetti (2002), White (1994), Santos (1983), Almeida (2021), Kilomba (2020), Ribeiro (2019), entre outros. Assim, verificou-se também que apesar de Ponciá pouco falar, o seu corpo está sempre em contato com a ancestralidade do Vô Vicêncio.