“TODA MULHER É MÃE”: REFLEXÕES DECOLONIAIS A PARTIR DE UMA MATÉRIA JORNALÍSTICA DO FINAL DOS ANOS 90 - Bezerra, Jirlany Marreiro da Costa; Gomes, Lisânia Ghisi (Revista de Letras Norte@mentos, 2022)
O presente artigo tem por finalidade discutir a perspectiva decolonial através de uma matéria jornalística dos anos 90, cuja narrativa baseia-se no posicionamento colonial sobre a mulher. Nesse sentido, o artigo esta estruturado em três partes. Em um primeiro momento um breve histórico do jornal onde o texto foi publicado. Posteriormente, aspectos da colonialização, uma passagem pela impressa brasileira no século XIX e XX e por fim reflexões decoloniais, para isso, foram utilizados alguns pensamentos dos teóricos Walter Mignolo (2008), Aníbal Quijano (1992), Nelson Maldonado (2007), entre outros com fins de debater questões fundamentais da decolonialidade.