IMAGENS, SENSAÇÕES E MOVÊNCIAS – A CONSTRUÇÃO ERÓTICA DE MEMÓRIA CORPORAL, DE ROBERTO PONTES - Dias Martins, Elizabeth; Cerqueira, Leonildo (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
O artigo investiga a construção do erotismo de Memória Corporal (1982), livro de Roberto Pontes, a partir do uso de metáforas que se relacionam fortemente com a provocação dos cinco sentidos da percepção humana: toques, odores, sons, sabores e cores. Entendendo o erotismo como aquilo que afeta e provoca a alma através de formas visíveis, de acordo com a perspectiva de Octávio Paz (1994), este trabalho vai buscar também em Aristóteles (2006) e Étienne de Condillac (1984) a reflexão crítica em torno das sensações. A obra faz-se, desta maneira, mais que um livro de poesia erótica, um livro das sensibilidades.