A FOME, DE RODOLFO TEÓFILO: A CONSTRUÇÃO DE UM HERÓI À MODA EUROPEIA - Maia, Helder Thiago Cordeiro; Vellanos, André Luis Pereira (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
O presente artigo analisa o processo de acumulação literária no romance A fome (1890), de Rodolfo Teófilo. O conceito de acumulação literária está na base de leitura de Antonio Candido e diz respeito ao processo de formação da literatura brasileira, que surge marcada pela tensão entre modelos europeus e matéria local, ou seja, procura tratar das condições da experiência brasileira segundo os moldes importados da Europa. Assim, para entendermos o processo de acumulação literária e seus impasses frente à matéria brasileira no romance A fome, analisamos a construção do personagem Manuel de Freitas, narrado como herói na narrativa.