ENTRE FLAGELOS E RESISTÊNCIAS: UMA PROPOSTA DE LEITURA DECOLONIAL DA OBRA OS FLAGELADOS DO VENTO LESTE, DE MANUEL LOPES, PARA O ENSINO MÉDIO - Costa Júnior, José Veranildo Lopes da; Ramos, Railma Ferreira (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
Este trabalho discute as relações de poder colonial que se mantêm vigentes nas sociedades modernas, as quais controlam as formas de ser, saber e existir (QUIJANO, 2005). Na sala de aula, a abordagem desses textos pode funcionar como contraponto à dominação do projeto colonial por meio da formação de leitores. Com vistas a contribuir com questões de ensino de literatura, apresentamos uma proposta de sequência didática com o romance Os flagelados do vento leste, de Manuel Lopes (1960), buscando suprir uma lacuna teórica e metodológica em torno de como trabalhar com a literatura cabo-verdiana na sala de aula de Língua Portuguesa.