O JARDINEIRO EM “A MULHER RAMADA”, DE MARINA COLASANTI: O HOMEM CONSTITUÍDO PELO TRABALHO - Aparecida Machado, Madalena; Oliveira, Vanderluce Moreira Machado de; Silva, Sara Freitas Maia (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
Este artigo tem como objetivo apresentar uma leitura crítica do conto “A mulher ramada”, de Marina Colasanti, presente na obra Doze Reis e a Moça no Labirinto do Vento (2006). Especificamente, interessa-nos observar aspectos composicionais do conto, responsáveis por uma constituição gradual do personagem protagonista, o jardineiro, que parece ser condicionado pelo trabalho na medida em que transfere atos próprios do ofício de jardinagem às suas relações interpessoais, principalmente à sua relação amorosa com Rosamulher.