“MÃE SOFRE, MINHA FILHA, VOCÊ VAI VER”: MATERNIDADE E SUBJETIVIDADE NO CONTO “XX + XY”, DE GIOVANA MADALOSSO - Farias, Ariane Avila Neto de (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
O presente trabalho reflete sobre a construção da subjetividade do sujeito-mãe no conto “XX + XY”, de Giovana Madalosso (2016). Compreendemos que o texto apresenta uma mulher-mãe que sente o peso dos padrões impostos para o seu fazer materno, mas que, em sua ação, coloca em xeque noções acerca do instinto materno, sugerindo que o “tornar-se mãe” é um processo. A análise do texto contribui para a noção de que a mulher-mãe não deve mais ser compreendida pelas bases do patriarcado, mas, sim, em toda a sua pluralidade de experiências. O debate proposto é realizado com base nos apontamentos de teóricas como Adrienne Rich (1986), Nancy Chodorow (1978) e Elizabeth Badinter (1980).