UM PERCURSO VISUAL POR OUTROS CANTOS: MEMÓRIAS DO SERTÃO, VIAGEM E VISIBILIDADE EM MARIA VALÉRIA REZENDE - Lobo, Isabela Rodrigues (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
Este artigo propõe uma reflexão sobre a relevância do ato de olhar na esfera literária. Examina-se a relação entre a memória, a viagem e a visibilidade no romance Outros cantos (2016), de Maria Valéria Rezende. O objetivo é problematizar de que modo a convergência desses três eixos alicerça e traz singularidade para essa obra, visto que há uma amálgama de olhares presentes nos diversos planos temporais da narrativa construídos a partir das viagens, contribuindo para as recordações da protagonista. O arco teórico utilizado abrange os estudos de Georges Didi-Huberman, Walter Benjamin, Flora Süssekind, Sérgio Cardoso, Marilena Chaui e Alfredo Bosi.