VOZES DA RESISTÊNCIA NA IMPRENSA FEMINISTA DO SÉCULO XIX: A ESCRITA DE PRESCILINA DUARTE DE ALMEIDA E MARIA CLARA DA CUNHA SANTOS - Knapp, Cristina Löff; Porto, Patrícia Pereira (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
Este artigo tem como tema as vozes femininas que ecoaram em resistência à dominação patriarcal na revista A mensageira. Nosso objetivo é refletir sobre a escrita na imprensa feminista no século XIX. Para tanto, nosso corpus de estudo são os artigos de Presciliana Duarte de Almeida e Maria Clara da Cunha Santos, que escreveram para a revista A mensageira. A revista foi um veículo propulsor da causa feminista e também um importante meio de divulgação da literatura de autoria feminina, que ficou à margem da historiografia literária nacional.