PODEM FORMA E POLÍTICA ANDAR LADO A LADO?: A ESTRANHALIZAÇÃO COMO TÉCNICA NO ROMANCE A CASA NA RUA MANGO, DE SANDRA CISNEROS - Silva, Ruan Nunes; Resende, Sara (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
Constatando-se a existência de procedimentos metonímicos e metafóricos sob o olhar da protagonista Esperanza, este artigo tem como propósito identificar a estranhalização como uma técnica no romance A casa na rua mango (2020), de Sandra Cisneros. Além de utilizar o conceito de estranhalização como procedimento de desautomatização da arte, conta-se ainda com as contribuições de nomes como Souza (2007), Culler (1999), Harris (2005) e Torres (2001) para pensar a questão da literatura e da política. Conclui-se que a estranhalização se materializa a partir da maneira como a protagonista narra o mundo, promovendo uma desautomatização de alguns sentidos preestabelecidos.