O JOGO ESQUEMÁTICO ENTRE “VOCÊ”, “ELE” E “EU”: ANÁLISE POSSÍVEL DAS CATÁFORAS E ANÁFORAS EM "O AVESSO DA PELE" - Campigotto Aquino, Ivânia; Pott, Airton (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
O romance contemporâneo O avesso da pele (2020) é composto por inúmeras estratégias elaboradas e desenvolvidas pelo autor Jeferson Tenório que auxiliam para a qualidade literária. Cada seção é formada por partes diferentes, mas que possuem um jogo constituído principalmente pelos pronomes “você”, “ele” e "eu", reportando-se a diferentes personagens, muitas vezes de forma anafórica ou catafórica. Logo, é este jogo que objetivamos analisar sob o aparato teórico de Marcuschi (2001) e Rocha e Silva (2017) atrelado aos estudos sobre a recepção do texto realizada pelo leitor e o jogo do texto teorizados por Iser (1999, 1979) e Jauss (1979, 1994).