CONCEIÇÃO EVARISTO E DESOBEDIÊNCIA EPISTÊMICA: CONTRIBUIÇÕES PARA PENSAR A ESCREVIVÊNCIA A PARTIR DA DECOLONIALIDADE - Martins, Thaisa Silva (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
Este artigo objetiva discutir o termo escrevivência, criado por Conceição Evaristo, estabelecendo sua relação com a decolonialidade. Tem o intuito de defender a escrevivência como saber decolonial que, portanto, promove o enfrentamento à violência colonial, historicamente, imposta às pessoas negras. Objetiva compreender a colonialidade como um processo que desumanizou e desumaniza as mulheres negras, e, por conseguinte, os seus saberes, como a própria escrevivência. O artigo pretende realizar a defesa da escrevivência como um enfrentamento a esse processo, já que a colonialidade esteve calcada em referenciar os saberes a partir da hierarquização pela raça, privilegiando a produção advinda dos homens brancos.