EMOÇÕES E EDUCAÇÃO LINGUÍSTICA EM LÍNGUAS ADICIONAIS POR MEIO DE CONTAÇÃO DE HISTÓRIAS PARA E NA INFÂNCIA: UMA PROPOSTA PARA A EDUCAÇÃO BI, MULTI E PLURILÍNGUE - Reichert AssunçãoTonelli, Juliana; Felipe Ortigoza Guidotti, Arelis; Vitalina Selbach , Helena (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
Educar crianças em fase de apropriação da língua de nascimento por meio de línguas adicionais pode ser enriquecido por relações com repertórios linguísticos, culturais e vivenciais (ZANJOC, 1980). Discutimos a inter-relação entre o estudo das emoções para a Psicologia (DAVIDOFF, 2006) e o livro O monstro das cores (LLENAS, 2012), utilizado em contexto de educação linguística no qual as línguas espanhola e inglesa foram mobilizadas em atividades com crianças de quatro a seis anos. Discorremos sobre as atividades desenvolvidas baseadas em Dolz, Pasquier e Bronckart (1993), Perregaux et al. (2003) e Tonelli (2005) a partir de uma visão heteroglóssica de língua (BAKHTIN, 1981).