AGONIA DE EROS EM UMA LEITURA DE CONTOS DE TEOLINDA GERSÃO - Salgado, Maria Teresa; Martin, Vima Lia de Rossi (Revista de Letras Norte@mentos, 2024)
A obra Alice e outras mulheres, da escritora portuguesa Teolinda Gersão, uma das vozes de maior destaque da ficção portuguesa pós 25 de abril, nos apresenta o feminino como “um problema complexo”. Ao longo das três partes do livro, há uma transformação em relação ao protagonismo feminino. Desse modo, as vozes femininas passam do plano da passividade, nas primeiras histórias, ao terreno das tomadas de decisões, na segunda e na terceira partes. Observamos, também, que o amor tem cada vez menos espaço nas relações, assim como a possibilidade de encontro com o outro na experiência erótica. Consequentemente, a depressão e o sofrimento psíquico vão ganhando lugar em quase todas as narrativas, revelando-se como consequências de nossa incapacidade de lidar com a alteridade. Em nosso artigo, propomos uma leitura dos contos de Gersão em diálogo com o processo cultural descrito pelo filósofo sul coreano Byung Chul Han, na obra Agonia de eros.