MEU MUNDO É QUATRO QUADRAS DE TERRA - Pimentel Teixeira, Renata; Beserra, Eduardo (Revista de Letras Norte@mentos, 2025)
Este ensaio traz reflexões sobre a dramaturgia de Oduvaldo Vianna Filho (o Vianinha) a partir da peça Quatro quadras de terra, de 1963. Essa peça integra os trabalhos que Vianinha desenvolveu quando estava ligado ao Centro Popular de Cultura (CPC) da União Nacional dos Estudantes (UNE). A obra, por meio da questão da terra, coloca em causa a luta do campesinato contra a expropriação no contexto de desenvolvimento industrial brasileiro, bem como abrange diversos aspectos da reforma agrária. A dramaturgia dá relevo ao conflito de consciências adversas em relação ao momento político e histórico que apresenta, o qual é flagrado, em particular, na relação conflituosa entre pai e filho.