“NEGRINHA”, DE MONTEIRO LOBATO: (DES)HUMANIZAÇÃO EM SENTIDO PROFUNDO - Pinto, Aroldo José Abreu; Santos, Fabiana Alessandra dos (Revista de Letras Norte@mentos, 2025)
O objeto de reflexão neste artigo é o conto “Negrinha” de Monteiro Lobato que, apesar de ter sido publicado há mais de cem anos, ainda permanece vivo por suas representações que dialogam com fatos da contemporaneidade. A obra narra a vida de uma menina órfã subjugada por sua cor, por sua herança escravizada, enfrentando situações de desumanização. Trata-se, portanto, de uma proposta de retomada da literatura enquanto reflexo e crítica da sociedade, a partir da observação das dinâmicas sociais e raciais que moldam a vida da protagonista, com o intuito de vislumbrar a desumanização dos marginalizados e promover uma reflexão sobre aqueles que são subjugados. Para tanto, utilizamos como referencial teórico autores como Bosi (1994), Fernandes (1963), Candido (2006, 2012), entre outros. Foi possível verificar que a personagem Negrinha, na condição de vítima, torna-se símbolo das desigualdades de um sistema social cruel, desnudando o peso da injustiça sobre um semelhante. Considerar-se-ão os fatores sociais e psicológicos na interpretação e também o contexto histórico para a leitura do conto em seu conjunto.