MAPEANDO DIREITOS E DISPUTAS: ANÁLISE DO PROJETO NOVA CARTOGRAFIA SOCIAL DA AMAZÔNIA E SUAS CONTRIBUIÇÕES PARA AS COMUNIDADES QUILOMBOLAS DO MARANHÃO - Guimarães Siebra, Cleyse (Revista de Letras Norte@mentos, 2026)
A produção de materiais e documentos reúnem um acervo histórico e identitário sobre povos e comunidades tradicionais. As questões abordadas nesse contexto colaboram para que as comunidades reconheçam suas próprias histórias, fortaleçam sua resistência e se posicionem diante de negociações e disputas fundiárias, além de divulgar conhecimento para o público geral. Dessa forma, o Projeto Nova Cartografia Social da Amazônia em parceria com a Associação das Comunidades Negras Rurais Quilombolas do Maranhão (ACONERUQ), elaborou fascículos regionais que representam uma estratégia importante para fortalecer as comunidades Quilombolas do Maranhão. Esses fascículos visam mapear e documentar as situações de conflito, usurpação e ameaça aos seus territórios tradicionais, contribuindo para a valorização de suas identidades e direitos. Com base nisso, o presente trabalho tem como objetivo analisar os discursos presentes em Nova Cartografia Social da Amazônia: Quilombolas de Codó, Peritoró e Lima Campos, na perspectiva da formação de imaginários sociais que articulam resistência cultural, territorial e econômica, evidenciando os processos de abandono estatal, mercantilização do território e suas repercussões na construção identitária e na luta pelo reconhecimento. Para tal, constrói-se um percurso analítico que visa: Investigar os discursos sobre as relações de poder, identificando como as comunidades articulam suas próprias versões de territorialidade e de direitos, frente às imposições discursivas dos agentes econômicos, do Estado e dos interesses privados, e; Investigar, por meio da análise do discurso, como a catalogação e a documentação dos conflitos das comunidades quilombolas, contribuem para a naturalização destes conflitos.