OFICINA DE LITERATURA E CINEMA NO PROJETO UNIVERSIDADE ABERTA (PUA) COMO INCENTIVO À FORMAÇÃO DE NOVOS LEITORES - Fairchild , Thomas Massao; Gonçalves, Kettelyn Mariane Magno (Revista de Letras Norte@mentos, 2026)
O presente artigo tem como objetivo apresentar uma reflexão sobre a realização de uma oficina voltada para o estudo articulado de cinema de autor e literatura, desenvolvida com estudantes do Cursinho Pré-Vestibular do Projeto Universidade Aberta (PUA), na Universidade Federal do Pará. A proposta visou incentivar a formação de novos leitores, aproximando os participantes de manifestações artísticas que fogem à lógica da indústria cultural de massa. A atividade buscou estimular a fruição estética e o senso crítico dos estudantes por meio da leitura de trecho da obra Vidas Secas, de Graciliano Ramos, e da exibição de sua adaptação cinematográfica, dirigida por Nelson Pereira dos Santos. A análise das experiências vivenciadas na oficina revelou o potencial do cinema e da literatura como ferramentas educativas eficazes para ampliar o repertório cultural e artístico dos jovens, promovendo práticas de letramento literário e audiovisual.