O PROCESSO DE MEMÓRIA EM IDOSOS: O EFEITO DO USO DO COMPUTADOR (Revista de Letras Norte@mentos, 2012)
O objetivo desta pesquisa foi investigar o efeito do uso do computador no processo de memória em participantes da faixa etária de 50 a 75 anos de idade. A condição memória envolveu as fases de aquisição da informação e do relembrar, nos intervalos de tempo (2 min, 24 horas e 1 semana) nas situações de pré e pós-teste (antes e após os participantes terem participado do Curso de Informática Básica). Nesta condição, os participantes estudavam o mapa do Brasil durante 7 minutos e as estimativas das diferentes áreas dos estados do Brasil foram realizadas de acordo com o método de estimação de magnitudes, sem a presença do mapa. Na condição perceptiva, as estimativas foram feitas na presença do mapa do Brasil. A comparação entre as médias obtidas nas diferentes condições experimentais nas situações de pré e pós-teste, não evidenciou diferenças significativas, porém as médias obtidas nas Condições Perceptiva e Memória (1 semana) foram maiores na situação de pós-teste.