POEMA: É PRECISO SABER VIVER (Revista de Letras Norte@mentos, 2012)
Este texto foi produzido durante a disciplina Produção de Texto e Leitura I (2011/02), a primeira disciplina ofertada pelo Curso de Pedagogia para Educadores do Campo (UNEMAT/Sinop), sob a orientação da Profa. Dra. Leandra Ines Seganfredo Santos. Após uma atividade apreciativo-reflexiva da música “É preciso saber viver” (na versão regravada por Titãs), a professora selecionou algumas frases da letra (“É preciso ter cuidado pra mais tarde não sofrer”, “Toda pedra no caminho você pode retirar”, “Se o bem ou mal existem, você pode descobrir”... ) e solicitou-nos uma produção textual escrita relacionando-as com o momento impar que estávamos vivendo, de podermos adentrar no Ensino Superior, sobretudo para construirmos conhecimentos com colegas com as mesmas convicções de docência para o contexto peculiar da educação do campo e todos os desafios e lutas que a constituem. A partir do desafio lançado, dediquei-me a redação do texto que segue.