A NARRATIVA CAOTIZANTE DE SARAMAGO (Revista de Letras Norte@mentos, 2016)
Nosso trabalho teve como proposta um estudo da obra saramaguiana, a partir das noções de caos e cosmogonia, intercalando-os com o conceito de uma narrativa caotizante. Como método introdutório, partimos da concepção da criação na/da escrita nos romances Claraboia (2011), Ensaio sobre a cegueira (1995) e Ensaio sobre a lucidez (2004). Em seguida, nos utilizamos do binômio cosmogonia/escatologia para enfatizar uma análise comparativa entre as obras As intermitências da morte (2005) e Caim (2009). Para esta pesquisa, destacamos a contribuição dos estudos de Mircea Eliade, em Mito e Realidade (2011) e em O Sagrado e o Profano (2010).