ESTRATÉGIAS DE LEITURA E SELEÇÃO DE OBRAS INFANTIS (Revista de Letras Norte@mentos, 2016)
O estudo da literatura infantil, objeto de muitas pesquisas na formação do leitor, tem gerado interesse multidisciplinar. Em nosso estudo, buscamos a essência da compreensão leitora dos pequenos leitores e as estratégias de leitura que promovam a formação de alunos autônomos. Partimos do pressuposto de que os procedimentos utilizados pelos docentes e a importância da seleção de obras, com textos de qualidade “comprovada”, são elementos essenciais à formação do leitor. Considerando o cenário apresentado pela literatura científica, apresentamos dados iniciais de pesquisa de mestrado em andamento cujos objetivos são identificar como a seleção do livro infantil e estratégias de leitura podem auxiliar professores a orientar os alunos na compreensão de textos; e mapear procedimentos nacionais e internacionais, validados por pesquisas acadêmicas, de resultado significativo na melhoria da compreensão autônoma e da crítica do texto literário por alunos de Ensino Fundamental I, a partir de uma perspectiva epistêmica. Nesse artigo, com base em uma breve revisão bibliográfica nacional e internacional que relaciona estratégias de leitura com a autorregulação, apresentamos uma análise do procedimento Close Reading a partir de pressupostos teóricos pautados na perspectiva sociocognitiva (Zimmerman, 2011; Schunk, Zimmerman, 2007). Por fim, destacamos algumas reflexões sobre a literatura infantil na formação inicial e continuada de professores. A base filosófica-teórica foi encontrada nos textos de Herbert Spencer.