ENTREVISTA COM MARCOS BAGNO: NADA POR ACASO, UM OLHAR SOBRE INQUIETAÇÕES SOCIOLINGUÍSTICAS CONTEMPORÂNEAS (Revista de Letras Norte@mentos, 2016)
Marcos Bagno cursou a graduação e o mestrado em Letras na Universidade Federal de Pernambuco. Doutorou-se em Língua Portuguesa pela Universidade de São Paulo e atualmente é professor da Universidade de Brasília. Contista, poeta, tradutor, autor de obras para o público infanto-juvenil, recebeu diversos prêmios literários importantes. Seus livros mais divulgados, contudo, são os dedicados ao debate sobre o português brasileiro e seu ensino. Entre esses se destacam: A Língua de Eulália (Contexto, 1997), Pesquisa na escola: o que é, como se faz (Loyola, 1998), Dramática da língua portuguesa (Loyola, 2000), Português ou brasileiro? Um convite à pesquisa (Parábola, 2001) e Nada na língua é por acaso: por uma pedagogia da variação linguística (2007). Empreende um amplo trabalho de divulgação científica por meio de palestras, cursos, seminários e em sua página pessoal na internet: www.marcosbagno.com.br.