A COMPAIXÃO, A DESPEITO DO DESPREZO (Revista de Letras Norte@mentos, 2017)
Este artigo pretende sintetizar reflexões sobre o papel da compaixão em três romances de Elfriede Jelinek. Com base nos romances Die Klavierspielerin (A professora de piano), Die Ausgesperrten (‘Os Excluídos’) e Die Liebhaberinnen (‘As amantes’), o artigo discutirá compaixão como efeito nos universos diegéticos criados pela autora austríaca. Após uma introdução que pretende situar a lugar de Jelinek na reflexão sobre a compaixão, o artigo passa a discutir (1) o universo emocional das personagens de Jelinek, (2) solidão, dignidade e imaginação de futuro e, por fim, (3) a incapacidade de vislumbrar a beleza.