CONFRONTANDO O NACIONALISMO ESTADUNIDENSE: HOSTILIDADE E DISCRIMINAÇÃO EM HAM ON RYE, DE CHARLES BUKOWSKI (Revista de Letras Norte@mentos, 2017)
O artigo discute os efeitos do nacionalismo em Henry Chinaski, imigrante alemão em Ham on Rye (1982), de Charles Bukowski. No romance, ambientes hostis dificultam as tentativas de integração de Henry, submetido a uma discriminação constante, em contraste com os ideais de pluralismo e inclusão, parte da identidade estadunidense. Investigamos os conflitos construídos a partir das ideias oficiais de nação e de nacionalismo, concluindo que hostilidade e discriminação permanentes resultam em violência, indiferença e desumanização. Ironicamente, o isolamento dá ao imigrante uma percepção mais ampla acerca do mundo, levando-o a repensar a nação e a rejeitar o nacionalismo romântico.