“PASSEIO NOTURNO”: UMA APLICAÇÃO DA TEORIA DOS GÊNEROS NA PERSPECTIVA SEMIÓTICA (Revista de Letras Norte@mentos, 2017)
O objeto analisado neste artigo é o conto “Passeio Noturno”, do autor Rubem Fonseca. No texto, observa-se a figurativização de um homem executivo bem sucedido e pertencente a uma família nos padrões da sociedade ocidental. Todavia, por meio de sua práxis pessoal, esse sujeito realiza uma performance inesperada para o enunciatário-leitor, na tentativa de restituir algum sentido ao seu cotidiano dessemantizado. Objetiva-se analisar, com base na teoria semiótica francesa e nos estudos de Jacques Fontanille em sua obra Sémiotique e Littérature (1999), como as propriedades textuais e discursivas, responsáveis por organizarem os gêneros, relacionam-se no contexto do conto.