FLEXÃO DE VERBOS IRREGULARES POR APRENDENTES DO PORTUGUÊS EM MOÇAMBIQUE (Revista de Letras Norte@mentos, 2018)
O presente artigo tem como objectivo descrever a competência linguística dos aprendentes do portuguêsem Moçambique no domínio da flexão de verbos irregulares no presente e imperfeito do conjuntivo. Aamostra é constituída por 60 alunos da 7a classe das zonas urbana, suburbana e rural. Com vista à recolhade dados, optou-se pela elaboração de um teste de elicitação. Os resultados deste estudo revelam que aflexão de verbos irregulares no presente e imperfeito do conjuntivo constitui uma área complexa para apopulação auscultada, embora o grau de dificuldade varie de zona para zona. As principais dificuldades dosaprendentes dizem respeito ao que parece constituir a sobregeneralização da regra de flexão de verbosirregulares e à tendência para a escolha de diferentes tempos do modo indicativo com particular referênciaao presente em contextos em que deveriam utilizar o conjuntivo.